暑期“大家访” | 能环学院:人才培养夯基础,家校共育展新篇
发布时间:2023-07-29 浏览次数:

640.gif

携一缕夏日的沁香,凝一份教育的挚爱。为学习贯彻党的二十大精神、庆祝我校120周年华诞、促进家校互通、增进家校沟通、凝聚教育合力,2023年7月12日,能源与环境工程学院于河北省邢台市信都区邢台金牛大酒店开展了2023年暑期“大家访”学生家长座谈会。

学院党委书记张慧川、院长饶中浩、能源动力系主任田亮、辅导员徐妍及十余位学生家长参加座谈会。座谈会由辅导员杜光耀主持。

辅导员杜光耀首先向冒暑前来的家长表示热烈的欢迎,然后对能源与环境工程学院进行了简单的介绍,从飞速的学院发展到丰富的科学研究成果,从人才培养到服务社会,使家长朋友们从多角度、多方面了解到学院概况和人才培养计划。

田亮主任首先介绍了他所在专业的研究方向和未来发展,强调了基础知识的重要性,表明学校不是培养书呆子,而是综合地培养全面人才,将在学校学到的方法和思想应用到工作中,实践于社会中。田主任对比当前的形势,列举了考研率等各种数据,道出考研的普遍性,指出本科就业或许是另一条出路。

饶中浩院长从自己经历出发,讲述了自己考研的故事,表示机会总是留给有准备的人,鼓励学生为求学和就业做好多手准备。对于就业,饶院长表示,学生们应时刻关注心仪企业,明确职位要求,提高专业能力;对于考研的准备,饶院长着重强调了专业方向对学生的重要性,指出了考研和就业的利与弊,并鼓励学生们设立目标,了解目标院校和研学方向。饶院长劝诫学生们不要好高骛远,不仅要仰望星空,更要脚踏实地。

张慧川书记强调了正确选择人生方向的重要性。求学路上的每一步都很重要,家长要对学生们的学业保持稳定心态;同时希望学生们放平心态,脚踏实地,根据自身的实际情况和特点,在考研和就业方面,做出理性的、精准的选择。张书记又提出学生们一定要全面发展,多方面的成长,不要为了考研和保研,放弃自身发展的机会,珍惜每一个机会,抓住每一个机会,增加自身内涵,促进自身成长。

家长们在听了老师们认真细致地讲解后,结合自己孩子的实际情况就大学学习、考研保研、就业方向提出了自己的疑惑,现场的老师们耐心细致的解答了家长们的疑问。

在自由交流环节,党委书记张慧川、院长饶中浩、能源动力系主任田亮、辅导员徐妍、杜光耀和家长朋友分成不同小组就学生的学习、考研、就业等情况进行详细交流,老师们用心记录家长和学生诉求以及家长对学业人才培养、学生管理等方面的意见和建议。

640 (1).png

聆听家长内心声音,感受着一个个家庭对孩子的殷切期望,老师们也感受到了身上沉甸甸的责任。在面对面的交流中,心与心贴得更近,手与手牵得更紧,家校合作,坚定不移地引导和教育学生成为一名对国家和社会有贡献的品学兼优的优秀人才。希望今后家长朋友能够继续与学院保持密切联系,共同促进学生成长成才。

内容来源:河北工业大学能源与环境工程学院

发布时间:2023-07-29 浏览次数:

640.gif

640 (1).png