兴调研 夯学风 | 三部门联动共同前往多学院开展学风建设专项调研指导
发布时间:2023-12-12 浏览次数:

兴调研

夯学风

为扎实推进我校思想政治工作精品项目学风建设试点专项工作,以深化调研推动解决学风建设发展难题,进一步完善学风建设长效机制,营造优良校风学风,全面提高学校人才培养质量,党委学生工作部、本科生院、研究生院相关负责人深入6个学风建设精品项目试点学院召开专项调研座谈会,各学院党委书记、党委副书记及部分系主任、辅导员、班导师、教务秘书参与会议。

各学院座谈会上,相关教师畅谈学科建设、学生学业发展与专业实践等问题,分享教育教学中的经验收获与难点不足。

能源与环境工程学院介绍了“四导·五一·四低·五高”特色本科生导师制的建设思路,以及学院开展本科生导师制的前期基础与独特优势,各系主任就学院目前课程设置、课堂管理及学术科研等情况进行了交流发言。

电气工程学院介绍了学院人才培养机制与各专业基本学情,拟通过举办微课堂录制、雁行计划、考前辅导等多项活动丰富学风建设月。在座领导老师还就5个学业困难学生案例展开交流探讨,进一步落实“一生一案”制度。

亚利桑那工业学院介绍了学院“八位一体”的学风建设长效机制以及全球视野下“国际化”的学风建设特色模式,始终将人才培养作为开展工作的第一要务,在开展学风建设的同时带动教风、考风,实现多项联动与良性循环。

材料科学与工程学院介绍了“两维、四段、三融合”的学风建设体系,从校内校外两个维度,有针对性地对本科四个年级学生开展不同类别的学风工作。同时针对学院交叉学科研究生数量众多、群体分散所导致的管理难题进行研讨分析,以期进一步提高人才培养质量。

生命科学与健康工程学院从“四位一体·三点循环”学风建设体系的路基、路径、目标等方面详细介绍了学院学风建设体系创新点,尤其是注重本研联动,以研究生学风带动本科生学风建设,形成有健康特色的“三全育人”新格局。

机械工程学院以学情分析为切入点,详细介绍了学院学风建设的前期基础和精品项目的建设方案,始终坚持本硕联动,将个人帮扶与集体提升相结合推进学风建设。在座领导老师还就研究生导学团队职责、学院转入学生人数过多、学术诚信道德以及辅导员班导师联动情况等问题进行了交流研讨。

党委学生工作部部长朱磊在各学院调研座谈会上作总结讲话。她提出,要把学风建设工作放在人才培养的大格局中去思考,要从专业人才培养和学生个人四年规划发展的角度统筹谋划,要将学风建设与人文关怀、就业择业引导、爱校荣校教育有机融合,建立学风建设长效机制。具体做法有三点:一是建立双向考勤制度,二是成立学院“勤学善思”学生学业发展中心分站,三是分专业、分年级、分班级进行学情分析,以此推进我校思想政治教育工作高质量发展,为学校在新阶段的高质量发展奠定坚实基础,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供重要保障。

发布时间:2023-12-12 浏览次数:

兴调研

夯学风