如何理解“大党独有难题”——河北工业大学举办第七期辅导员业务能力提升专题培训
发布时间:2023-11-30 浏览次数:

11月30日上午,河北工业大学第七期辅导员业务能力提升专题培训于北辰校区会议服务中心报告厅顺利举行。此次培训邀请河北工业大学马克思主义学院副教授刘新圣担任主讲人。

刘新圣副教授以《如何理解“大党独有难题”》为主题,从“居安思危的忧患意识”“把握长期执政地位,提高长期执政能力”“树立解决大党独有难题的信心”三个方面进行了深入讲解。他强调,中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,就必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。

回顾中国近代史,中国共产党领导人民创建了崭新的人民民主专政的政权,积累了丰富的经验。“大党独有难题”体现着新时代中国共产党人居安思危的忧患意识,而解决这个难题需要依靠挖掘自身的思想资源和制度资源。为树立解决大党独有难题的信心,应坚持和强化党在百年奋斗中确立起来的一系列领导制度、用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、培养对人民群众的深厚感情,牢固树立群众观点,走好新时代群众路线。

为贯彻落实党的二十大精神,对高校而言需要做到以下两点:注重“把道理讲清楚”,用丰富的历史和事实引导青年树立“四个自信”,自觉抵制各种错误思潮的侵蚀;注重培养学生对人民群众的感情,提高学生在实践中发现问题、思考问题、解决问题的能力。

专题培训后,2020级学生辅导员和研究生辅导员召开了交流学习研讨会,就如何引导学生树立正确的思想观念、如何提升学生解决实际问题的能力以及如何培养学生等问题进行了讨论。

发布时间:2023-11-30 浏览次数: