校党委常委、副校长赵斌为我校学工队伍开展 《坚定文化自信 筑牢爱国之魂》专题讲座
发布时间:2023-12-08 浏览次数:

坚定文化自信

筑牢爱国之魂

12月7日上午,河北工业大学第八期辅导员业务能力提升专题培训于北辰校区会议服务中心报告厅顺利举行。校党委常委、副校长赵斌担任主讲人,为各学院党委副书记及全体辅导员开展了“坚定文化自信 筑牢爱国之魂”专题讲座。

赵斌副校长以“文化”作为关键词,从四个方面由浅入深、由表及里地讲述了我国文化思想的发展脉络及精神内涵,并就新时代教育工作者如何担负起新的文化使命进行阐述。

“守正才能创新”——坚持守正创新是党的二十大报告强调的“六个必须坚持”之一,赵斌深入讲解了马克思、列宁、毛泽东、邓小平关于文化的论述,以前人的文化思想作为本场讲座的开篇内容,彰显了文化的属人性、历史性和多样性。对于文化建设来说,守正才能不迷失自我、不迷失方向,创新才能把握时代、引领时代。

“鉴史更好明今”——历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。赵斌聚焦中华优秀传统文化的精神风貌,探讨了我国传统文化中的民本思想、大一统观念、大同社会、睦邻安邦的和平理念以及自强不息的文化基因,从而论证了“两个结合”中的“第二个结合”是如何实现马克思主义和中华优秀传统文化双向提升的深刻道理。

“建设文化强国的行动指南”——赵斌讲到,习近平文化思想彰显了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的文化基础,是努力建设中华民族现代文明的精神支撑。他从历史必然性、理论必要性、实践迫切性和现实意义四个方面分析了习近平文化思想的原创性贡献。

“强化责任担当”——赵斌对在场学工队伍提出新的期许与展望,作为新时代高校教师,要强化理论学习、弘扬优良传统和校训精神,要坚持爱国主义、积极投身社会实践,自觉践行社会主义核心价值观,在文化强国中再立新功。

640 (1).png

在场教师表示受益匪浅,纷纷表示要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把中华优秀传统文化与高校育人有机结合起来,引导大学生不断增强文化自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!

发布时间:2023-12-08 浏览次数:

坚定文化自信

筑牢爱国之魂