干货满满!我校成功举办第四期辅导员业务能力提升专题培训
发布时间:2023-10-26 浏览次数:

Oct.

第四期辅导员业务能力提升

专题培训

10 月 26 日上午,我校成功举办本学期第四期辅导员业务能力提升专题培训。马克思主义学院教授刘文勇与电气工程学院副处级辅导员齐巧玲担任培训主讲人,为全体辅导员带来了理论学习与专业能力提升的知识盛宴。

专题一:中国式现代化的遵循与创新

刘文勇教授首先介绍了马克思关于现代化阐释的“三个维度”和主要国家现代化发展的 “三条主线”。中国提出的“五位一体”“一带一路”“人类命运共同体”恰恰体现了现代化的“三个维度”,中国式现代化又适时推进了工业化、市场化、民主与法治化建设这“三条主线”。中国式现代化的“遵循性”集中体现在具有国家现代化进程的共同特征。

刘教授从三点说明了中国式现代化是如何体现中国特色与创新性贡献的。一是双循环的市场化改革为当代发展中大国的现代化发展提供了全新的路径,二是高质量新型工业化发展为发展中国家参与新一轮工业革命提供了示范性经验,三是全过程人民民主为世界现代化发展提供了重大创新性理论。因此,中国式现代化既有遵循性,又有创新性。

专题二辅导员就业育人能力提升

齐巧玲老师向全体辅导员分享了她参加第 397 期全国高校思想政治工作骨干示范培训班的培训心得。首先,她介绍了东北师范大学就业育人体系的总体架构,为我校完善就业育人体系提供了借鉴思路。随后以“十育人与新时代辅导员工作范式优化”为切入点,提出新时代辅导员要促进自身的职业化、专业化与科学化,要锻炼实践思维与理论思维,努力做到研究性学习、创造性工作与效益性投入。

“生涯教育是高校就业工作的重中之重”,齐老师讲道。要以生涯发展教育践行就业育人,首先要明确就业指导和生涯教育存在的基本问题,再以就业指导“治标”,以生涯教育“治本”,通过“标本兼治”的方法解决大学生就业问题。辅导员要及时唤醒大学生生涯规划发展的意识,扩大学生认知的途径和方法,引导学生处理好“小我”与“大我”的关系。在这个过程中,辅导员是教育者、咨询者、指导者和服务者,要真正从学生视角出发,以规范、科学、切实、亲和的工作态度帮助同学在就业道路上全面地认识自我、提升生涯决断力。

专题培训后,全体 2022 级本科生辅导员以“如何培养大二年级学生”为主题召开学习交流研讨会。

干货满满!我校成功举办第四期辅导员业务能力提升专题培训
发布时间:2023-10-26 浏览次数:

Oct.

第四期辅导员业务能力提升